×

无声有爱 “医”路畅通

时间:2024-06-07浏览次数:10

——学校开设重庆首个听障人士无障碍就医辅助志愿服务岗

为打造无障碍就医环境,强化扶残助残服务举措,提升特殊群体就医体验,让听障群体享受公平优质的医疗服务,2024年6月5日,学校在举办方重庆医科大学附属第一医院(本部)门诊导医台开设了重庆首个听障人士无障碍就医辅助志愿服务岗,依托重庆市“馨小青”助残青年志愿服务重庆护理职业学院分队的志愿者,常态化为听障人士就医提供手语翻译、挂号、问诊、检查检验、取药等就医辅助志愿服务。

学校“馨小青”助残青年志愿者在重医附一院导医台为听障人士提供就医咨询服务

为提升听障人士就医辅助志愿服务质量,重医附一院安排了门诊部的相关负责人对医院的整体环境,就医流程进行了详细讲解,并对志愿者进行了服务礼仪与服务规范的培训,同时,学校还邀请了重庆聋人协会副主席,国家通用手语培训专家雷鸣为首批志愿者讲解了聋健沟通技巧以及服务过程中应注意的问题。

重医附一院门诊部负责人为志愿者提供岗前培训

重医附一院门诊部护士长为志愿者讲解志愿服务礼仪与规范

重庆聋人协会副主席雷鸣现场体验无障碍就医服务流程,并对志愿服务质量给予了充分肯定。

学校“馨小青”助残青年志愿者协助听障老人进行挂号

学校“馨小青”助残青年志愿者协助听障人士与医生进行沟通

学校“馨小青”助残青年志愿者协助听障人士与医护人员进行沟通

根据国家统计局发布的数据,截至2023年底,中国现有听力残疾人数为2173.2万人,第二次全国残疾人抽样调查数据显示,重庆市听力残疾人数为30.8万人。由于手语普及率低,健听人与听障人士之间语言表达顺序的差异,导致他们在就医过程中面临严重的医患沟通困难。下一步,学校将深入实际、倾听需求,不断提升听障人士就医辅助志愿服务质量,提高听障患者的就医体验,呼吁全社会共同关心听障人群。


撰稿:重庆市“馨小青”助残青年志愿服务重庆护理职业学院分队丨编辑:陈姝颖丨责编:陈恒英  何锡珍