学校举办《患者安全》课程 第一期教学工作坊活动

时间:2024-06-07浏览次数:10

2024年6月1日,学校《患者安全》课程第一期教学工作坊活动在综合楼606教室如期开展,重庆医科大学附属第一医院李跃荣副教授及其团队作了题为“医疗团队协作与沟通技能提升”的专题培训,护理和助产专业2022级、2023级共37名学生参加了本次活动。

师生见面,明确目的

本次活动聚焦临床危机事件中的团队配合场景,以“新医科”建设为背景,以“患者安全”为目标,李跃荣副教授从理论讲解、案例呈现、情景模拟、复盘及小结五个方面,全方位呈现了急诊团队的急救、急诊科与手术室的交接、手术室的急救、手术室与监护室的交接4个场景的协作与沟通,为同学们带来了一场别开生面的团队协作与沟通技能培训。

小组讨论,共享心智

活动中,在工作坊教师团队的指导下,同学们4~6人一组,围绕过敏性休克及失血性休克的急救场景开展了现场模拟演练,教师对各组的情景模拟情况进行了考核打分,通过小组自评、他评和教师考核,最终熊嘉琳、王艺蓉、黎维、吴昭臻、林芙蓉、詹小钰、刘丁语7名同学获优秀学员。第一组、第二组、第三组学员团队获明星团队。

明星团队

活动结束后,同学们纷纷表示,本次活动收获满满,不仅拓宽了自己的视野,帮助自己反思在团队协作与沟通中存在的问题,理解医疗团队协作和沟通的重要性,熟悉了常用沟通工具,更为自己提供了在临床案例中亲身学习和体验的机会,对过敏性休克及失血性休克的急救有了更好的掌握。

以学校校长肖明朝教授领衔的《患者安全》课程组一直致力于案例教学、情景模拟的实践探索,积极开展教材建设,教学特色鲜明,成效显著。学校将继续深入推进课程教学模式的改革与创新,不断提升教育教学质量。

供稿:教务部丨撰稿:唐维荣、邬小容丨编辑:陈姝颖丨责编:陈恒英  周小利